Review: Captain America: Peggy Carter, Agent of S.H.I.E.L.D.

9 февр. 2015 г.

В декабре прошлого года Марвел отметили выпуск сериала Агент Картер сборником Пегги Картер: Агент ЩИТа

Кстати, обязательно должна сказать, что этот сериал - просто потрясающий, и если вы его еще не смотрите, то очень много теряете.

Безотносительно комиксовой составляющей, Агент Картер показывает послевоенную Америку в очень приятном глазу виде - яркие наряды, красивые девушки и еще более красивые автомобили, неповторимый шарм подъема мирного времени - и вместе с тем не стесняется снимать и менее приглядные стороны жизни тех лет: сексизм, дискриминация, полицейский произвол во все поля. С комиксовой же стороны, в Агенте Картер есть то, чего мне так не хватает в Агентах ЩИТа - ощущение того, что ты смотришь сериал, связанный с Марвел-вселенной. Там, где Агенты ШИТа стесняются лишний раз помянуть третьего слева статиста в последнем ряду, в Картер связь с комиксом прочна и явственна.
Небольшое количество серий (пока вышло пять из девяти) вкупе с отличным сценарием и серьезной режиссурой (первую серию писали Кристофер Маркус и Стивен МакФили, сценаристы всех трех фильмов о Капитане Америке, а снимал Луис Д'Эспозито, исполнительный продюсер всего киношного Марвела) не оставляют места для филлеров и провисания сюжета.

Но возвращаясь к сборнику: он состоит из шести историй о Пегги Картер.
Первая из них - Captain America and the First Thirteen, авторства Кэтрин Иммонен (Runaways vol.3, Journey Into Mystery #646-655 - истории о Сиф).

Всего лишь проходная история о войне, но пронзительная до болезненности. Если забыть про звездно-полосатое трико и щит, остается вполне жизненная история любви на фронте. Два солдата, знающие друг друга только по позывным, - встретившись лицом к лицу, несмотря на все чаяния, они друг друга просто не узнают, и никакого "после" для них не наступает.

Говоря откровенно - это, пожалуй, единственная стоящая история из всего сборника. Не, то, чтобы остальные были плохи per se, но вторая, например, - несколько страниц из первого номера Captain America vol.6 Эда Брубейкера, флешбэк, в котором участвует Пегги. Брубейкер - еще один мой любимый автор, и он достоин отдельного поста, но о чем можно говорить, когда это действительно несколько страниц отдельной большой истории, на которых мельком упоминается, что Кэп увел Пегги у другого парня?

Затем идет Tales of Suspence #77 (Стэн Ли, Джек Кирби), где, после первого упоминания двумя номерами ранее, рассказывается история битвы, в которой Стив потерял Пегги. История, конечно, крайне занимательная, но буду честна - не большой я фанат того, как писали женских персонажей в 60х (хотя... по сравнению с главной героиней Восхождения Юпитер Пегги в этом комиксе кажется той еще BAMF, ей-богу).

И, наконец, Captain America and the Falcon #184-186 - о том, как Красный Череп вернулся в очередной раз и похитил Пегги с ее бойфрендом Гейбом Джонсом, а Кэп их спасал.

Тут, кстати, стоит упомянуть, что Пегги в комиксах повезло много меньше, чем в кино. Если на экране она лишь потеряла любовь всей своей жизни (впоследствии встретив, впрочем, другого мужчину, так что не факт), то в комиксах бедняга еще во время войны лишилась памяти, а когда вернула ее и узнала, что Кэп жив (изначально же разморозили его в 1964 году), оказалось, что несколько постаревшая и уже не такая презентабельная Пегс ему не нужна, тем более, что он уже крутил с ее же племянницей Шерон.

Такая вот история.

Резюмируя - я  не то, чтобы разочарована, но должна сказать, что теперь понимаю, почему в Comixology у сборника всего две звездочки.