Review: Black Widow (2014- ?) || Nathan Edmondson, Phil Noto

17 апр. 2015 г.

Этимология фразы про "развесистую клюкву" окутана туманом войны. Происхождение приписывают то Даниэлю Дэфо, то Дюма-отцу, то сатирической пьесе Любовь русского казака. Сенсационная французская драма с убийством и экспроприацией из жизни настоящих русских фермеров в одном действии с вступлением, поставленной в 1910 г. в Петербурге. Так или иначе, но фраза имела хождение уже в 1871 году, когда в одном журнале скептически упоминалось сиживание одного француза à l’ombre d’une klukva.

Наташу Романову, наверное, можно считать негласным предводителем клюквенной армии русских Марвеловских героев. Я упоминала уже, что обычно меня крайне раздражает то, как Советы и Россию представляют в заграничных развлекательных медиа, но у Марвела почему-то выходит тот сорт клюквы, который у меня вызывает только умиление. Ну скажите честно, разве можно не улыбаться, глядя на Зимнюю Стражу? То, что в число русских мстителей вписали медведя-оборотня по имени Ursa Major (Большая Медведица) - это настолько острая подколка самим авторам, что я не могу их за это не любить.

В этом контексте Наташа действительно впереди планеты всей - суровая русская убийца и шпионка, родившаяся в начале XX века, обучавшаяся в секретной советской шпионской школе, Красной Комнате.

Черная Вдова Эдмондсона и Ното - первый полноценный наташин комикс. В свое время она занимала важную роль в комиксе про Сорвиголову, заслужив даже его переименование в Сорвиголову и Черную Вдову, участвовала в разных комиксах про Мстителей и была звездой в нескольких мини-сериях.

Начав читать, я была не сильно впечатлена, скажу прямо. В памяти были свежи воспоминания о том, как великолепна была Наташа в Зимнем Солдате Брубейкера, и тягучая, как патока, история Эдмондсона вкупе с будто подернутым пленкой печали артом Ното мне не очень понравилась.

Но сейчас, когда близится к завершению большая арка, когда грядут Последние дни перед Секретными войнами - я должна сказать, что это очень даже достойный комикс.

Рассказывает он о новой жизни Наташи после того, как ей подтерли память, удалив из нее Баки. Теперь она живет в Нью-Йорке, в каком-то русско-украинском гетто, чуть ли не на, прости Господи, Брайтон-Бич с одним только приблудным котом. Из друзей только соседка, которую поколачивает муж, да адвокат Изайа, который постоянно печалится, что Наташины финансы поют романсы.

Я, наверное, опущу сюжетные перипетии, тем более, что они возникают в повествовании тихо и ненавязчиво, будто исподтишка, и рассказывать о них - портить впечатление о первых, наверное, десяти выпусках.