Review: Vision || Tom King, Mike Del Mundo, Gabriel Hernandez Walta

11 февр. 2016 г.

Забавное какое дело - знаю не хуже других, какая фикция эти наши комиксовые события, и как редко оправдывается вера в то, что на самом деле что-то после них изменится. И все равно - прошли Тайные войны (1, 2), и я с жадностью зеленого новичка набросилась на все подряд обнулившиеся и новые серии. И знаете что? Среди них куча не просто хороших, но и просто великолепных. Ве-ли-ко-леп-ных.

И самая меня впечатлившая - это Vision Тома Кинга.

Вижен за последние годы пережил столько всего ужасного, что нет смысла и начинать пересказ. Пожалуй, для того, чтобы приступить к чтению, действительно хватит того, что написано во вступительной аннотации: Вижен решил достичь нормальности, создав себе стандартную американскую семью.

Представитель Мстителей при Президенте, он переезжает в пригород Вашингтона с женой Вирджинией и двумя детьми-подростками, Вин и Вив. Детей устраивают в школу, они начинают заводить друзей среди соседей. Жена Вижена с первых же страниц падает, как в пропасть, в подернутое дымкой трагедии клише домохозяйки. Вижен на потеху читателям начинает размышлять о зарплате.

В гости к Виженам, как водится в хорошеньких белых пригородах, приходят знакомиться соседи. И тут этот милый комикс, будто бы еще не определившийся, о какого рода приключениях он станет рассказывать - превратится ли в эдакую Необыкновенную семейку или пойти по пути ситкомов о необычных подростках - делает легкий, почти непринужденный разворот. "Позже, ближе к концу нашей истории, один из Виженов подожжет дом Норы и Джорджа. Они погибнут в огне."

Кинг - пожалуй, одно из самых невероятных открытий последних лет. Он уже показывал свой талант в Грейсоне и The Omega Men. но, признаться, мне казалось, что немалую часть великолепия этих комиксов можно отнести на то, что Кинг пишет о том, что знает. Вижен дает ему раскрыться как ничто другое, и - о, как он раскрывается! Четко выверенный голос всезнающего рассказчика - как редко он звучит так четко, так захватывающе; темп рассказа, ни разу не сбивающийся; персонажи, которым сама их природа назначила быть ходячими клише, и которые выбираются за его рамки с потом и кровью.

История, которую Кинг рассказывает, возможно не поразит сюжетной новизной. Но смелость, с которой он ее рассказывает - и да, сцена в последнем на сегодняшний день, четвертом выпуске, опять заставила меня в пораженном восхищении открыть рот - эта смелость просто перечеркивает все возможные придирки.

В качестве вишенки на этом просто роскошном торте - рисунок Габриэля Хермандез Уолта. Насыщенные, но чуть приглушенные, местами даже притворяющиеся пастельным цвета, четко и богато прорисованные бэкграунды, экспрессивность лиц, не срывающаяся в показательную карикатуру...

Я право не знаю, какими словами можно сподвигнуть вас на чтение этого комикса, не опускаясь до спойлеров. Скажу так - если вы читаете мой блог, если доверяете моему мнению, то нисколько не сомневайтесь и читайте этот комикс.

А Кинга я теперь, пожалуй, запишу в чарт своих любимых авторов. Три роскошных серии подряд - это уже не совпадение. :)